суббота, 2 февраля 2013 г.

может ли работодатель уменьшить зар. плату

«Получив о тебе все сведения, которые ему нужны, работодатель начинает сбивать цену, у него ведь в голове конкретный оклад, под который ему нужно уговорить кандидата, и он заводит: здесь вы не потянете, а это вы не умеете, у вас стажа маловато, — рассказывает о собственном опыте Вероника Воропаева, сотрудница одной энергетической компании в Волгодонске. — И многие соискатели тут же ведутся: я попробую, дайте только шанс, у меня все получится. В результате сами сбивают цену».

Для того чтобы получать четкое представление о предыдущих достижениях кандидата, следует отказаться от описательного, биографического формата интервью и перейти к максимально структурированному собеседованию, отмечает Гериханова.

«Особенно любят себя похвалить соискатели, которые претендуют на позиции в отделы продаж и маркетинга», — рассказывает Инара Гериханова, руководитель группы по подбору и обучению персонала ГК Unilever в России, на Украине и в Белоруссии. Каждый хочет продемонстрировать лидерство, ведь сегодня это одна из самых востребованных компетенцией, объясняет такое поведение Гериханова. По ее словам, отделить правду от вымысла помогает специальная методика интервьюирования, в ходе которого каждая ситуация рассматривается дискретно. У специалистов ее принято обозначать аббревиатурой STAR: S — Situation — в какой конкретной ситуации, атмосфере, обстановке приходилось оперировать и реализовывать тот или иной проект. T — Target — в чем именно состояла его задача. A — Actions — какие именно действия были предприняты для его реализации. R — Result — в чем был результат проекта и насколько собственный успех кандидата коррелируется с общим.

Строгая логика повествования — большой плюс для соискателя, считает Оксана Талицына, директор по управлению персоналом компании «Корпусгрупп». Но исследователи HeadHunter предупреждают: выстраивая рассказ о себе в сухом, деловом стиле, кандидат рискует не продемонстрировать свой потенциал полностью, ведь всегда может возникнуть ситуация, когда рекрутер по той или иной причине решит не спрашивать о заслугах. 74% работодателей указывают, что соискатели далеко не всегда полностью раскрывают себя на собеседовании, а каждый третий признается, что им удавалось «купить» кандидата за меньшие деньги, чем, по их мнению, тот заслуживал (30%).

Большинство работодателей не видят ничего плохого в том, что кандидаты на собеседовании рассказывают о прошлых достижениях, победах и сильных сторонах, выяснила служба исследований компании HeadHunter, опросив в начале сентября 957 респондентов. И все же, по словам каждого второго (51%), если уж соискатель решил поведать о собственных плюсах, то непременно должен затронуть и минусы, иначе это выглядит как бахвальство. 48% эйчаров считают, что на собеседовании все же лучше дождаться соответствующего вопроса: тогда удастся и достоинства раскрыть, и хвастуном не показаться.

Когда кандидат рискует не раскрыться полностью и устроиться на работу за деньги меньшие, чем он заслуживает.

Излишняя скромность на собеседовании может уменьшить зарплату

Излишняя скромность на собеседовании может уменьшить зарплату. Статьи. Газета Презент Самара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий