Рассмотрим теперь советскую систему разграфки и номенклатуры топографических карт.
Координаты в UTM представлены в формате зона долготы зона широты восточное склонение северное склонение, где восточное склонение — это проекционное расстояние от центрального меридиана зоны долготы, северное склонение — это проекционное расстояние от экватора. Значения восточного и северного склонений задаются в метрах. Например, координаты N37U 361458 E6133324 означают, что зона долготы 37U а точка находится на расстоянии361,458 кмот центрального меридиана зоны и на расстоянии6133,324 кмот экватора.
Наибольшее же распространение получили карты в проекции Universal Transverse Mercator (UTM). Система UTM делит Землю на 60 зон, каждая из которых основана на поперечной проекции Меркатора. Зоны долготы в UTM пронумерованы от 1 до 60; все зоны кроме двух, о которых будет рассказано позже, имеют ширину 6` от востока до запада. Зоны долготы полностью покрывают поверхность Земли между широтами 80`S и 84`N. Также есть 20 зон широты, каждая в 8` высотой; эти зоны пронумерованы от C до X, буквы I и O пропущены. Зоны A, B, Y и Z находятся за пределами этой системы, они покрывают Арктику и Антарктику. На рисунке ниже приведены UTM зоны для Европы. На этом рисунке видны две нестандартные зоны долготы: зона 32V расширена для покрытия всей южной Норвегии, а зона 31V сокращена, чтобы покрывать только водное пространство.
Карты в такой проекции по сей день используются в авиации и морской навигации. Их недостаток в том, что линейные размеры сильно искажаются к краям карты. Зато точно выдерживаются азимуты на сколь угодно удаленные объекты.
Еще в средние века умы человечества занимал вопрос — каким образом перенести очертания материков со сферической формы на бумагу так, чтобы отмеченный на карте азимут можно было взять на компасе и попасть в нужную точку. Меркатор придумал такую модель. Уменьшенный до комнатных масштабов макет Земли оборачивается бумажным цилиндром, а в центр шара ставится свеча. Тени от материков лягут на бумагу, и их нужно обвести карандашом. Так получилась карта.
Определение датума, приведенное в электронной энциклопедии, повергло меня на некоторое время в ступор, и, кажется, все слова по отдельности понятны, но вот вместе они образовали поистине неповоротливую конструкцию. Если отойти от формализма, то датум — это функция преобразования координат на сфере в координаты на так называемом геоиде, то есть на том, что представляет собой земной шар. Увы, геоид это даже не тело вращения, поэтому функции преобразования довольно сложны.
Ввод точек в Ozi Explorer. Датумы. Форматы координат.
Ввод точек в Ozi Explorer. Датумы. Форматы координат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий