Продолжает коллекцию серия этикеток, выпускавшихся под маркой АОЗТ «Пивзавод Лысковский» до 1998 года. Пиво частенько отдавало тухлой водой. Конкуренцию с продукцией других заводов то пиво выдерживало только за счет цены.
В отличие от кольереток, на этикетке появилась эмблема завода - составленное из букв Л«», «П» и «З» изображение рака с крУжками.
Повторю, датировка достаточна условна. Кроме того, нет полной уверенности, что все сорта пива выпускались.
Из 79 года — «Ячменный колос». Далее — «Лысковское» из 94 года. И «Витязь», «Нижегородское», «Московское» и «Лысковское» из 96 года.
Из отобранного следующие этикетки, условно датированные мною периодом от 1979 до 1996 года.
Надо сказать, что люди, с которыми мне пришлось общаться на заводе, сильно одержимы своим пивом. Очень приятная девушка из коммерческого отдела любезно разрешила покопаться в коробочке с разными этикетками.
Запомнившееся от того лысковского пива: сильно болотный вкус (по-видимому, от плохой воды), практически полное отсутствие пены при наливании в стакан, да частенько присутствовавший в бутылках осадок.
Может ещё и поэтому этикеток так прискорбно мало. А может — из-за малого срока хранения — пиво до нас не доезжало.
Что до меня, то я тогда предпочитал дзержинское пиво; причина объявлена на странице .
На всех тогдашних горьковских этикетках присутствует, видимо, эмблема горьковского пивообъединения — изображение анфас лодки с парусом.
Продолжим продукцией пивзавода «Лысковский», по-видимому (смущает присутствие на этикетке надписи «А/О ПИВЗАВОД "ЛЫСКОВСКИЙ», надо бы где-то справиться, когда у нас стали акционироваться предприятия), советских времен.
В подвале солодовни установлены четыре медленно вращающихся барабана (тоже времен Ермолаевых), в которых и растет ячмень. Барабанчики эти в диаметре раза в три выше человека. Длина барабанов тоже впечатляет.
Автор фотографии . Можете видеть другие его работы в экспозиции .
Здание конторы — первая достопримечательность завода. Контора та построена была во времена хозяев завода — купцов Ермолаевых — еще в начале двадцатого века. Двухэтажное деревянное здание, снаружи ничем не примечательное. За дверью, после громадной прихожей, лестница на второй этаж. Лестница деревянная, с резными перилами. Притягивает к себе внимание и здание, ранее изображавшееся на этикетке пива — солодовня, построенная, судя по выложенной на фасаде дате, в 1906 году.
Продавалось Лысковское пиво во всех поволжских губерниях, в гостиницах и трактирах Ермолаевых, а также в обеих столицах. В подобных вагончиках пиво доставлялось к местам продажи. Именно в то время произошел подъем производства на качественно новый уровень, обеспечивший пиву Ермолаевых серебряные награды на выставках в Нижнем Новгороде и Париже, Гран-при выставки в Лондоне в 1903 году.
И для затравки две дореволюционные этикетки Лысковского пивоваренного завода. Революция 1917 года, если кто сомневается. , правда, фрагментарно, да и с изъянами. Это объясняется их местом нахождения, а именно на одном сундучке в городе Лысково. Отпарить удалось с большим трудом. Ну, уж не обессудьте! Этикетку можно датировать периодом между 1903 и 1917 годами. Во второй дате не уверен, может и после революции еще клеили. Но первая дата должна быть достаточно близка, т.к. «Grand-Prix» в Лондоне пиво получило именно в 1903 году
Алексей продолжил пивное производство и в , основав там Новолысковский пивоваренный завод.
Пиво в Лыскове варят очень давно. Еще во времена Макарьевской ярмарки (а это аж 1600 какой-то год) лысковчане снабжали приезжавших пивом, сбитнем, квасом. До середины девятнадцатого века пивной промысел существовал как кустарный. В 1860 году лысковские кустари — пивовары и солодовщики объединились в комиссионерство и основали производство на современной территории. Именно от этой даты ведет свою историю Лысковский пивоваренный завод. В 1863 году завод стал собственностью графини Анны Георгиевны Толстой, дочери князя Грузинского. У нее арендовал, а затем выкупил завод Макарьевский 1-й гильдии купец Федор Яковлевич Ермолаев. После смерти первого владельца в 1880 году заводом стали управлять сыновья Алексей, Василий и Сергей. Именно с династией Ермолаевых связано становление и развитие Лысковского пивоваренного завода
Лысковские пивные этикетки
Альбом Нижегородского пива — Этикетки — Лысковский пивоваренный завод
Комментариев нет:
Отправить комментарий